以案为鉴知敬畏 警钟长鸣促清廉

发布日期:2023-11-03

为深入推进 “清廉学校”建设,坚定不移正风肃纪反腐,增强领导干部遵纪守法的自觉性,提高廉洁自律意识,11月2日,学校组织校领导、副处级以上管理干部、重点领域关键岗位教职工前往永登监狱,实地开展廉政警示教育活动,现场参观学习并接受反腐倡廉洗礼。

在讲解员的引导下,大家先后参观了监狱生产车间、监舍、后勤监区等场所,身临其境感受失去自由的牢狱环境。在警示教育大厅,2名服刑犯人现身说法,讲述了他们自我膨胀、迷失方向,心存侥幸、交友不慎,越雷池、踩红线,一步步陷入腐败泥潭无法自拔,直至违法犯罪的亲身经历,诉说他们葬送前途、失去自由、毁掉家庭、众叛亲离的悔恨,以自身鲜活的案例、惨痛的教训和深刻的忏悔,让大家现场接受了一次前所未有的警示洗礼。

此次警示教育活动,以典型案例“活教材”,紧扣“纪律弦”,敲响“警示钟”,警醒大家引以为鉴、吸取教训、珍惜岗位,引导教育党员干部要遵规守纪、净化朋友圈、筑牢思想道德防线、增强拒腐防变能力。参观结束后,大家纷纷表示,突破道德底线、触碰法律红线、最后自食苦果的鲜活案例触动人心,今后的生活与工作中,要以此为鉴,严于律己,时刻用反面教材警醒自己,真正让纪律和规矩内化于心、外化于行,为营造风清气正的良好教育教学环境作出更大贡献。