以案为鉴筑防线,警示教育促廉洁

发布日期:2023-11-28

为加强学校廉政建设,强化教职员工廉洁自律意识,树立教育工作者的良好形象,进一步营造风清气正的教育教学环境,11月27日学校召开廉洁警示教育大会,全体校领导、全体管理干部及无授课任务的教职员工近300余人参加会议。会议由监事会主席周丽主持。

1.png

3.png

会上,全体教职工观看了廉洁教育微电影《一张电影票》《天职》,影片通过对小人物自然流畅的刻画、对小故事生动真实的描写,彰显廉政建设大情怀,传递出家风建设作为厚植清廉文化、培育清廉风尚的重要性,通过观看影片潜移默化地融“廉意”,养“廉心”,将廉洁种子深植教职员工心中。

4.png

会上,周丽通报了集团各院校2022学年内发生的典型违规违纪案例,以“身边事”教育“身边人”,要求全体教职工做到自重、自省、自警、自律,要提高反腐倡廉的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线,要以案为戒,对标查找问题,要以案促治,强作风促工作。

土木工程学院院长、纪委委员赵晓军、财务处处长贾宏亮、资产经营处商业管理专员段子国分别代表二级学院和职能部门作了表态发言。

赵晓军结合自身实际工作,从落实推进主题教育、增强拒腐防变能力、开展廉政谈话、筑牢廉洁防线等方面做了表态发言,他承诺将全面贯彻落实党风廉政建设主体责任,切实担负起领导、教育、监督、管理责任,加强管理干部和师生党员在教学、科研、管理、服务等方面的模范带头作用,建设一支忠诚、干净、担当的高素质管理干部队伍。

贾宏亮结合自身工作,强调财务工作与钱、财、物紧密相连,作为一名财务人员,将会以积极向上的健康心态正确处理权责利的关系,时刻要求自己廉洁自律,奉公守法,公私分明,不断加强自我修养,提高拒腐防变能力,增强责任意识。

段子国代表资产经营处表态,将严格把好廉洁从业关,在思想上做到警钟长鸣,在行动上做到防微杜渐,时时以廉洁自律树立形象,处处以身作则当好表率。

党委书记周怀春发表讲话。他强调了召开廉洁警示教育大会的重要性,教育警示学校各级党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,更加有力有效一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固学校风清气正的政治生态,着力构建“亲”“清”师生关系,为坚决走高质量发展之路提供坚强保障。周书记提出三点要求:一是永葆本色,带头践行“两个维护”。学校各级党员及干部必须始终坚守政治信仰、坚守理想信念、坚守政治规矩,在践行“两个维护”上当示范、作表率,切实把牢做人做事的底线,严防腐败病毒的感染侵蚀。二是示范带动,争做忠诚干净担当的干部。党员领导干部一定要始终坚持正确的政治方向,要时时处处做到清正廉洁,要增强责任之心,勇于担当作为。三是发扬钉钉子精神,精准发力,坚定不移把全面从严治党引向深入。全校上下要发扬钉钉子精神,以昂扬向上、奋发进取的精神状态,确保政策执行到位、落实到位,一锤接着一锤敲,一环接着一环拧。

5.png

理事长、执行校长黄炜传达领学了《董事长在集团廉洁大会上的讲话精神》,并对贯彻落实学校正风反腐行动提出三点要求:一是触动思想正作风,率先垂范有意识。我们一定要进一步认清形势,统一思想,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风、更加进取的精神,狠抓今年党风廉政建设、正风肃纪各项工作的落实,努力创造风清气正的育人环境,为学校的改革发展凝聚正能量,推动学校各项事业持续健康发展。二是严肃纪律转作风,作风建设成自觉。我们要以身作则,带头反对铺张浪费,带头抵制奢靡之风,带头弘扬新风正气,带头遵守廉政准则。三是正风气治未病、反腐败出重拳。首先要在“治未病”上积极作为,常念纪律“紧箍咒”。其次要纪法贯通,重病严治。

6.png

本次廉洁警示教育大会以案为鉴,发挥了警示教育强震慑、固防线的作用,全体教职工要弘扬新风正气、狠刹歪风邪气、遵守廉政准则,保持警钟长鸣,不断增强拒腐防变“免疫力”,把心思用在干事上,把功夫用在落实上,围绕目标任务,心往一处想、劲往一处使,以崭新的精神、昂扬的斗志、倍增的信心投入到学校事业快速发展中去。