节前打好“预防针”,绷紧节日“廉政弦”

发布日期:2024-01-26

春节将至,为把好节前“廉洁关”,构筑廉洁“防火墙”,持之以恒纠“四风”树新风,全面营造风清气正的节日氛围。1月25日,学校组织召开节前廉政提醒大会,全体校领导、副处级及以上管理干部及重点岗位人员参加了会议,会议由监事会主席周丽主持。

全体人员观看了廉洁教育微电影《第一粒扣子》,通过观看影片,提醒党员干部以此警示为戒,防微杜渐、警钟长鸣,把人生“第一粒扣子”扣正、扣准、扣紧,树立正确的核心价值观,做忠诚、有担当的干部,守好廉洁自律的底线。

纪委书记王赛同志领学“习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神”,强调在新的一年纪委要立足新起点,研究部署2024年纪委工作要点,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处重点领域腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,标本兼治、系统施治。要深化纪律建设,引导全校党员干部切实增强纪法意识,知敬畏、存戒惧、守底线。要深化贯通协同,完善监督体系,强化对权力监督的全覆盖、有效性,使各项权力始终在正确轨道上运行。

监事会主席周丽通报了集团各院校近期发生的典型违规违纪案例,以“身边事”教育“身边人”,要求全体党员干部要以案为戒,对标查找问题,要以案促治,强作风促工作。同时,就严禁节日假期违规收送礼品礼金、违规吃喝、公车私用、酒驾醉驾等问题作节前廉政提醒,并提出廉洁过节倡议:清正廉洁贵在行,欢度佳节勿忘廉,自觉遵规守纪,增强纪律意识,强化自我约束。

党委书记周怀春提出四点要求:一是进一步提高政治站位,不断加强对廉政建设重要性的认识。谨遵党中央要求,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照中纪委要求把各项工作贯穿于教育教学的方方面面;二是进一步强化规矩意识,做到表里如一,敬畏组织,严守底线。全体党员干部要进一步强化纪律意识、规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉抵制各种诱惑,不断增强自身免疫力;三是进一步压实各方责任,全面落实“一岗双责”。各部门负责人要坚决扛起作风建设主体责任,既带头严守纪律,又严负其责、严管所辖;四是进一步激励领导广大教职员工全面落实立德树人的根本任务。

理事长黄炜强调召开节前廉政提醒会议的必要性,并提出三点要求:一是提高认识。营造风清气正的风气,为学校高质量发展保驾护航,瞄准立德树人根本任务,规范自己的言行举止,不碰纪律红线;二是知行合一。要时刻自警自省,强化纪律意识、规矩意识,任何时候、任何情况下都自觉做到心中有法纪、言行合法度、办事合法规;三是高标准、严要求。要始终保持对自身高标准、严要求,率先垂范,以身作则,持续绷紧责任之弦、扛实责任担当,严格执行党风廉政建设的各项规定。

通过此次廉政提醒会,进一步强化了党员干部的纪律意识和规矩意识,提高了拒腐防变的能力,引导党员干部要以身作则、率先垂范、廉洁自律,严格家教家风,经受住“廉关”考验,过一个欢乐、祥和、节俭、廉洁的新春佳节。